使いやすいキッチン
お世話になります。
設計担当カセデス。
前回の藤﨑からのお題
『使いやすいキッチン』
をお伝えしたいと思います。
この写真は 平屋モデルハウス のキッチンの写真です。
とても使い勝手がよさそうなキッチンです。
そこで、私がキッチンを設計をする時に重要視していること 3つ お伝えします。
一つ目は ワークトップの高さ
二つ目は シンク、コンロ、冷蔵庫のトライアングルの距離の合計
三つ目は 使う人の利き手
を特に重要視します。
他にも要望によってはいろいろと加味することがあるのですが、とりあえずこの3個を重要視シマス。
一つ目の 『ワークトップの高さ』ですが 身長÷2+5㎝ と言われています。
自分はそこに+1㎝位がいいかと考えます。理由として スリッパの厚み をプラスするイメージです。
160㎝であれば 160 ÷ 2 + 5㎝ + 1㎝ = 86CM がベスト高さと考えます。
商品によっては1㎝単位で選べるものもありますのでよく吟味するのが良いでしょう。
迷ったら高めを選びましょう。高い場合はスリッパで調整できますが、低い場合はどうにもなりません。
二つ目の 『シンク、コンロ、冷蔵庫のトライアングルの距離の合計』は4.8ⅿ位にすることを心がけています。
またそのトライアングルから一歩で手の届くところに電子レンジなどの家電、2歩で食品庫があるとさらにgoodです。
三つ目の 『使う人の利き手』は、右利きでは左に加熱機器、左利きでは右に加熱機器になるように心がけます。
しかしその通りには中々いかないもので、どうしても動線、収納、キッチンからの眺めなどを優先すると、反対に
なってしまうことも多々あります。
キッチンのサイズや機能的なこともあるのですが、自分はこの3つを重要視してます。
キッチンを選ぶときは参考にしていただければと思いますのでよろしくお願いいたします。
まとまりありませんがこの辺で失礼いたします。
次は森田による『床下収納庫』においての重要なお話しがあります。では。